Componentes da Água Ibirá

Carbonatos e Bicarbonatos
Os bicarbonatos, presentes na água mineral Ibirá, tem um efeito digestivo benéfico, extremamente acentuado. Eles aparecem na composição química da água, na proporção de 96,07 mg/l.

Flúor
A quantidade ideal de flúor na água é de 0,7 a 1,2 miligrama por litro. O flúor, substância usada, por exemplo, nas pastas de dente, pode prevenir osteoporose, sugere estudo da Universidade Saskatchewam (Canadá). O estudo comparou dois grupos de mulheres entre 18 e 24 anos. Mulheres que bebiam água fluoretada tiveram um aumento de 11% na densidade óssea. Osteoporose, comum após a menopausa, causa uma redução da densidade óssea, favorecendo fraturas.
Do ponto de vista nutricional, o desenvolvimento e manutenção adequados do sistema ósseo depende de um aporte abrangente, integrado e planejado. Não mais se deve pensar que intervenções corretivas ou preventivas sempre possam ser implementadas puramente na base de cálcio, fósforo e vitamina D. Não é possível atender somente à ingestão total de cálcio sem se levar em conta o fator disponibilidade. A contribuição dos elementos (íons) de magnésio, flúor, zinco, manganês, cobre, boro, silício e vanádio, não deve ser negligenciada, por mais que em épocas passadas esses minerais tenham sido ignorados. A osteoporose ainda representa um problema de difícil solução.

Sulfatos
Os sulfatos produzem um sabor característicos, e podem ter um efeito laxante se consumidos em grande quantidades, principalmente se associados ao magnésio.
A água de Ibirá, é rica em sulfatos, e possibilita uma melhor absorção de cálcio pelo organismo.

pH
O acúmulo de ácido úrico nas vias urinárias e conseqüente formação de cálculos (pedras) pode ser efetivamente controlada em pacientes de alto risco, pela alcalinização da urina, mantendo o fluxo urinário.

Vanádio
O Vanádio cuja etmologia vem de Vanadi's, Deusa da mitologia Escandinava, foi descoberto por De Rio em 1801 e por Sefstron em 1830, estando presente na ordem de 0,02% da crosta terrestre. Somente em 1974 foi estabelecido o papel do Vanádio para manter o equilibrio no estado de saúde, participando de diferentes processos metabólicos necessários à formação de energia, agindo como cofator ou ajudando a acelerar as reações no metabolismo dos carboidratos, das gorduras, fortalecendo ossos e dentes.
Para sua absorção utiliza os mesmos meios de transporte que o ferro. Foram realizadas diversas pesquisas sobre a bioquímica do Vanádio, no metabolismo dos lipídeos, e constatou-se a redução da síntese do colesterol no fígado. Existem evidências de que sua ação é mais efetiva quando o nível de colesterol é mais elevado ou quando sua síntese está anormalmente elevada.
No metabolismo do Ferro, o Vanádio promove sua distribuição e auxilia a sua correção mais rápida nas anemias carenciais quando utilizado em conjunto com sulfato ferroso. Além disso, o Vanádio favorece a mineralização dos ossos e dentes, provavelmente devido à troca do fósforo na molécula de apatita (fosfato de cálcio com flúor) conduzindo ao endurecimento da apatita, estimulando a mineralização da dentina, podendo exercer um efeito protetor contra as cáries.


COMPOSIÇÃO QUÍMICA PROVÁVEL (mg/L)

Estrôncio..............................................(0,023)
Sulfatos................................................(43,43)
Cálcio....................................................(0,42)   
Carbonatos...........................................(96,07)
Potássio................................................(0,28)   
Cloretos................................................(2,96)
Sódio....................................................(96,43) 
Fluoretos...............................................(0,55)
Magnésio...............................................(0,01)   
Nitratos.................................................(0,16)
Vanádio.................................................(0,05)   
Boratos.................................................(0,107)

 

CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICAS

- pH a 25º: 10,26
- Temperatura da Água na fonte: 25,1ºC
- Condutividade Elétrica a 25ºC 4,05 x 10-4 mhos/cm
- Resíduo de Evaporação a 180ºC calculado: 274,35 (mg/L)
- Classificação :  Água Mineral Alcalino Bicarbonatada Fluoretada Vanádica
- Reg MS n° 5.0078.0003.001-4
- Empresa de Mineração alvará n°15 de 06/01/70
- Portaria de Lavra n°1262 de 06/09/82